你现在的位置:首页 >通知公告 > 正文

世界地球日:珍爱地球·人与自然和谐共生

       4月22日是第五十三个世界地球日,自然资源部发布的活动主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。世界地球日是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。
       习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调:“践行绿色低碳生活方式,呵护好我们的地球家园,守护好祖国的绿水青山”。地球是人类赖以生存的唯一家园,支撑着人类的工作、生活、健康。然而,一系列数字警示着环境问题的严峻性:有研究显示,按目前的速度,全球平均气温将在2040年左右甚至更早上升1.5摄氏度;自然界780万个物种中,约有100万个正面临灭绝;拉丁美洲、非洲和亚洲约有1/3的河流受到严重污染……全球自然灾害频发、新冠肺炎疫情全球蔓延,更警示我们深刻反思人与自然的关系。实践表明,必须彻底摒弃只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复的做法,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。
       这些环境问题看似离我们很遥远,其实不经意间,已对我们生活产生深刻的影响。作为青年的我们应该清楚,守护蓝色星球就是守护我们自己。我们的力量虽小,但是切身的行动一样可以为环境保护事业添砖加瓦。
       在今年的地球日到来之际,我们可以从小事入手,为保护地球付出自己的行动:
        1.绿色出行:出行时可多考虑采用公共交通或者自行车、电动车等交通工具,短途时还可以考虑步行,不仅节省路费,还能锻炼身体,一举两得。
       2.节能电器:在宿舍安装节能灯,在家里尽量使用集成灶和节能热水器等节能设备。
       3.随手断电:出门时多回头看一眼,检查日光灯、空调等电器设备有没有关掉。另外电脑也记得关机,“待机”模式其实并不省电。
       4.垃圾分类:不论是校园还是街头,分类垃圾桶得到了良好的普及,垃圾分类能提高垃圾的资源价值和经济价值,实现垃圾减量化、资源化、无害化。
       5.重复利用:当我们去食堂打包带走餐食时,可以自备饭盒;点外卖时可选择不用商家提供餐具;去超市时自备一个购物袋等等。“塑战速决”,从我们做起。
       6.节约粮食:打饭的时候做到“量力而行”。在饭店就餐时,吃不完的饭菜可以打包带回。
       7.控制噪声:远离嘈杂环境的同时,也要注意自身对他人的影响,在公共环境下做到不大声喧哗,不外放手机。
       呵护好我们的地球家园,也离不开每一个人的努力。保护环境、修复生态,既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒地坚守;既需要国与国之间的团结协作,也需要每个人不弃微末的行动。从自己做起、从现在开始,杜绝餐饮浪费、参与垃圾分类、选用节能产品,把环保行动融入日常,才能加快形成绿色发展方式和生活方式。全社会共同参与环境治理,营造绿色低碳生活新时尚,每一份努力都将汇聚成珍爱地球、保护环境的强大合力。
\