你现在的位置:首页 >师生风采 > 正文

骨干辅导员 | 段姣:立德树人,以生为本

  段姣,中共党员,历任会计学院2016级、2020级会计学专业辅导员,主要从事学生思想政治教育和学生事务管理工作,负责会计学院奖助贷工作,兼任《大学生职业发展与就业创业指导》课程教师。入职至今,一直坚守“立德树人,以生为本”的初心和使命。曾获广东省高校思想政治工作实践优秀案例二等奖、广州商学院辅导员技能大赛(理论宣讲)第三名、“微党课”比赛三等奖、教职工摄影大赛一等奖、广州商学院“骨干辅导员”、“优秀政工”、“优秀指导员”、“就业创业工作先进个人”等荣誉和称号。 

\
 
立德树人:春风化雨育桃李

  “教育的本质意味着:一棵树摇动着另一棵树,一朵云推动着另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”。在平凡的辅导员岗位上,她坚守用“立德树人”的初心和使命做着不平凡的事。
\
 

  “德”是她引导学生扣好人生的一粒重要扣子,学生工作中她注重在“德”字上下功夫,把学生培养成有理想、有抱负、有文化、有体魄、胜大任的时代新人。她把立德树人使命无声地融入学生管理中,为引领学生成为又红又专的社会主义接班人,她将思想引领滴灌于学生的不同时期,并结合时代精神和身边榜样力量,加强学史崇德,使学生“明志、明理、明责、明德”;为解答学生在大学不同阶段的“惑”,她开展以“轨迹”为主题的系列班会,让学生明晰未来方向,树立积极心态和大局观意识,引导学生在学习和职业生涯规划中将兴趣融入专业、将个人选择融入祖国需要,引领学生毕业后到“祖国最需要的地方”去,提升“请党放心,强国有我”的使命感;为拓展提升学生人文素养和奋进思想,她坚持在班级开展“晨语者”系列活动,以“读吧”、“看吧”等形式进行好书、好电影等励志语录的每人推荐,激励学生在潜移默化中爱上阅读、爱上书籍,传递“晨语者”的光和热,做“腹有诗书气自华”的人。

\

以生为本:润物无声守初心
 
  做学生的陪伴者而非监控者,坚持公平对待原则。“以生为本”面前,人人平等,她永不根据学生的成绩和平时表现的好与坏,来把学生划分成“三六九”等级。在学生发展与奖助贷等工作中,她坚持公平原则,拒绝不公平的“带病发展”任何一名学生。她秉着每个学生都是自己孩子和朋友的育人理念,立足学生所需要、满足学生所喜欢、解决学生所困惑,从心出发,温暖陪伴。

\

  做学生的协助者而非主导者,坚持因人育人原则。“从学生中来到学生中去”,她通过深入宿舍、深入课堂来融入学生中倾听学生心声,了解学生困难。根据学生的不同情况有针对性的制定学生帮扶小档案。她遵循学生成长成才规律,积极搭建平台提升专业技能和道德品质,实现从授“鱼”到授“渔”的“志智双扶”转变,做到因时而异、因人育人,为困难学子的成长成才保驾护航。

\

  做学生的鼓励者而非评判者,坚持引导鼓励原则。她引导16级学生在疫情下勇敢面对毕业与就业,鼓励他们做“四有”好青年,将青春的诗谱写在祖国最需要的地方;她引导20级学生在迷茫中找寻属于自己的方向,鼓励他们拼搏奋进,做向上向善的新时代后浪。从16级到20级,她与他们携手走过了最艰难、最美丽的时光,也有幸见证了他们在成长路上的酸甜苦辣。但春夏秋冬,静待花开,还需要更多的引导与鼓励、爱与耐心。

\

仍然在路上
  “立德树人,以生为本”,这是她永不褪色的初心,更是她历久弥新的使命。
  与生相遇,何其幸运;与生相处,何其幸福。不管是作为学生们的姐姐、还是辅导员,能以一种特殊的身份陪伴他们左右、与他们一起成长,获得他们的喜爱与信任,受益匪浅、倍感温暖。
  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。
  与生一起,行稳致远,仍然在路上……