你现在的位置:首页 >师生风采 > 正文

骨干辅导员丨刘万里:德、体、行、研:唱响辅导员事业的四重奏

  刘万里,男,汉族,中共党员,讲师。2010年8月担任广州商学院外国语学院(原华南师范大学增城学院外语系)辅导员,并承担《大学生职业生涯规划与就业创业指导》等课程教学。
  工作以来,所带学生超过100人次获得省市级以上奖项,个人获得省级以上奖项39项:广东省高校学生工作先进个人(2015)、第八届广东高校辅导员素质能力大赛二等奖(2020)、广东省高校国防教育和海防教育微课大赛三等奖(2020)等;主持及参与省市级课题3项,主持或参与校级课题5项,发表学术论文15篇。\

言传身教,立德铸魂,做新时代“四有”教师
  多年的实践让刘万里同志深刻意识到科学的思想引领对于当代青年发展的重要性,时刻不忘将立德树人、铸魂育人摆在工作首位,将多元教育载体有机融合。刘老师组织年级学生积极参加国际国内各类志愿服务活动,担任外文翻译、赛事解说、春运引导、乡村支教等,累计时长超过55800小时。2018年获广东省高校“两学一做”支部风采展示活动优秀支部生活创新案例二等奖;315名学生在全国各地从事教师岗位,为祖国教育事业的发展贡献自己的青春力量。十余年来,其所带学生共有52人响应国家号召,前往新疆、西藏、乡村等进行基层就业和征兵入伍,这是刘万里同志始终坚持立德树人、铸魂育人的重要结果。
\
 
内化于心、外化于行,做文体文化的传播者
  刘老师作为外语专业毕业的辅导员,非常注重个人和学生的文体双发展。身体是革命的本钱,健康的体魄,再加上积极、乐观的心态,天塌下来也不再可怕。每周刘万里都会抽空两个晚上去羽毛球馆或者排球场训练打球,强身健体,还经常带上自己的学生进行锻炼。在每年的校运会上,他先后获得首届羽毛球团体赛冠军、8*50米接力冠军、排球发球亚军等优异的成绩,将对体育的热爱真正内化于心,外化于行,以身作则影响身边的学生。培养学生的业余文体爱好也是他的工作方向之一,先后组建中华龙鼓队、民族舞队、现代舞队、啦啦操队、合唱队等,积极搭建各类平台,让近300名的学生主动参与其中,克服困难,挑战自我,让广大同学向着新的领域迈出了人生中重要的一步,让自己逐渐爱上了文艺和体育。
\

三个课堂,协同发力,探索实践育人新模式
  做实第一课堂,牢固专业基础。充分发挥新生入学教育、专业导学周的重要作用,加强学生对专业的认可度,同时引导和帮助学生做好学业规划和职业生涯规划。做活第二课堂,提高实践水平。在年级注重实施思想政治质量提升工程,强化学生的党史教育、社会主义核心价值观等教育。开展“图说党史”微党课比赛,提升学生对党史的认同感和口语表达能力;开展课室卫生保洁、校园牛皮癣清理、世界厕所日等为契机,全面推进劳动教育;做强第三课堂,提升服务能力。在学生当中组建“阳光展翅实践团”,对学生进行社会责任感的教育;自2012年起带领学生前往梅州、阳江、惠州、清远等地开展暑期社会实践教育,在实践中注重专业知识与实践教育的有机融合。
\
 
戮力同心,奋楫笃行,师生共谱科研新文章
  刘万里同志秉持知行合一的育人理念,通过“实践+科研”相结合的教育模式开展实践教育,服务社会。在暑期社会实践活动当中,他9次带领团队下乡,完成了中英双语版调查报告5篇:《梅州客家古建筑保存现状的研究分析》、《跨境电商助力英德市留守青年外销英德红茶》等,为当地政府做好民生工作及文化的传承提出了宝贵的参考建议。这位辅导员有着很强的钻研精神,主持及参与省市级课题3项,主持或参与校级课题5项,在各类学报杂志上先后发表学术论文15篇。其所撰写的论文指导性和应用性较强,在2020年荣获广东高校思想政治工作论文一等奖;据不完全统计,至今已有超过300名的学生参与到各类科研、调研等项目当中,带领学生从实践中长真知,做到了师生同心,科研相长。 
\