你现在的位置:首页 >队伍建设 > 正文

我校艺术设计学院《红色文化照我心,引领共筑复兴路》项目荣获省级“高校学生事务管理精品项目”

  近日,由广东省教育厅主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华南师范大学)、广东省思想政治工作研究会、广东高校易班发展中心、广东工业大学共同举办的“勇立潮头,开拓进取”2020年广东高校学生工作成果展示活动在广东工业大学大学城校区圆满落幕。我校艺术设计学院欧莹、关树基负责的红色文化教育项目《红色文化照我心,引领共筑复兴路》荣获第七届广东省“高校学生事务管理精品项目”。我校学生工作部部长何柏略、艺术设计学院党总支书记欧莹及骨干辅导员关树基受邀参加颁奖典礼并全程观看了2020年广东省高校学生工作成果展示活动。 
 
  自2015年9月起,艺术设计学院就开始深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习总书记“要切实把红色资源开发好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的指示精神,以“创建红色文化校园,传承红色革命精神”为目标,从“红色讲坛”到“人文与艺术讲坛”,从党课创新到“红色研学”,通过“启发式、体验式、探究式、互动式”的教学方法,将革命红色传统文化融入大学生思想政治教育中新型德育模式,教育学生立鸿鹄志,做奋斗者,成为新时代有责任、有担当,有民族意识,热爱伟大祖国,有为中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗坚定信仰的青年。
 
  项目通过课堂教学、社会服务、校园文化建设、党课创新等融入红色文化、民族文化和工匠精神,致力培养又红又专的高素质应用型人才。通过课程思政融入红色文化元素、传统文化元素、传统设计元素、工匠精神和社会主义核心价值观的培养,以红色文化为主线开展全员全方位全过程育人新模式;结合重大历史纪念日、节假日和特殊日子开展线上线下教育、主题纪念活动和其他有仪式感的红色文化教育,夯实红色基因,筑牢理想信念,传承红色文化;通过线上展厅、主题宣传片拍摄、红色文化长廊设计制作、党团活动室氛围营造和构思红色文化教育展厅的推动和实施巩固红色文化教育成果,探索红色文化教育融入思想政治教育、课程思政教育、理想信念教育和日常管理教育的路径。
 
  据悉,经过五年的红色文化教育项目建设,艺术设计学院的红色文化教育已成为校内党建项目的标杆和示范。现已建成专业化的党建活动阵地、展示空间,汇编了《红色文化教育成果》《红色经典永流传》《红色研学手册》等多项成果,主要负责人近三年“书记项目”都成功立项,艺术设计学院红色文化教育逐步成为学院党建工作和学生工作的品牌。
\
获奖证书
\

参会合影