你现在的位置:首页 >学工动态 > 正文

以赛促学,以赛促建——我校举办第九届辅导员素质能力大赛

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,突出以赛促学、以赛促建目标,打造一支理论强、专业硬、素质高的辅导员队伍。我校于12月6日至9日在学校歌舞厅举行第九届辅导员素质能力大赛。学校党委书记吕泉荣,学生工作部部长何柏略,学生工作部副部长李锦堂、张秋艳、胡桂花,校友办主任、兼党群工作部副部长翁楚歆,各二级学院党总支书记出席大赛并担任评委。全体辅导员参加了此次大赛。 
 
  辅导员们通过基础知识测试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲4个环节的比试,展现了整支队伍的理论功底和团结协作的精神风貌。李锦堂,张秋艳,二级学院党总支书记陈秀图、李俊鹏在每场赛后对比赛环节进行了细致点评。他们肯定了辅导员们比赛表现中较高的政治素养、扎实的职业能力和良好的精神风貌,分析了各比赛环节的要点和难点,提出努力的方向和对策。他们对如何进一步提升辅导员素质能力提出了建议和希望,希望辅导员们要不断加强理论知识的积累,提升工作技巧和方法,加强分析问题、解决问题的能力。
 
  经过激烈的角逐,第九组(组员:关树基、戴玮)获得了比赛团体第一名,第一组(组员:崔长春、刘智莹)获得比赛团体第二名,第三组(组员:徐佳佳、巫进娣、陈立君)获得比赛团体第三名。此外,基础知识测试环节,刘万里、郑灿玲、冯羽分别获得一、二、三名;案例分析环节的一、二、三名由关树基、巫进娣、刘智莹获得;谈心谈话环节前三名分别是关树基、刘万里、刘智莹;理论宣讲环节,郑灿玲、郑开勋、吴顺利分别获得一、二、三名。
 
  吕泉荣作总结讲话。他肯定了本次大赛辅导员们的团队协作能力,强调了思想政治教育工作的重要性,辅导员要突出政治引领。在面对多元化、多样化、个性化的学生时,辅导员思政工作面临挑战,这也对加强辅导员队伍建设提出新要求。吕泉荣对全体辅导员提出三点要求:一要创新方法,在组织方法形式上,进行策划管理的创新;二要主动提升业务能力和理论水平,以理论指导行动;三要树立较高政治站位和较高职业岗位认识,共同努力,为培养德智体美劳全面发展的的社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗。
\
比赛现场(一)
\
比赛现场(二)
\
颁奖现场
\
赛后合影